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라이프/건강 정보

설날 음식 칼로리는? 건강하게 설날 음식 즐기는 방법

by 윈터곰 2023. 1. 19.
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설날에는 떡국, 잡채, 갈비찜, 각종 전 등 맛있는 음식을 즐길 수 있는데요. 주의하실 점은 대부분의 설날 음식이 '고칼로리', '고지방'인 데다가 의식하지 않으면 과식하기 쉽다는 것입니다. 설날 음식 칼로리도 알아보고 건강하게 즐기는 방법에 대해 안내해 드리겠습니다. 

설날음식 칼로리와 건강하게 즐기는 법에 대해 알아본다.

건강하게 설날 음식 즐기는 방법

올해는 설 명절이 빨라 1월입니다. 2023년 새해의 목표를 다이어트로 잡았다면 명절 기간 동안 주의하셔야 합니다. 그렇다고 맛난 음식들을 눈앞에 두고 그림의 떡 마냥 바라만 보고 있을 수는 없습니다. 특히나 단기간에 찐 살은 단기간에 빼지 못하면 그대로 내 체중이 되어버린다고 하니 주의가 필요하겠죠? 

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설날 음식들의 칼로리도 알아보고 조금이라도 건강하게 섭취할 수 있는 조리법과 식사법, 그리고 남은 음식의 올바른 보관법까지 함께 알아보겠습니다.

▶ 설날 음식 칼로리

설날 아침, 도란도란 가족들과 둘러앉아서 덕담도 주고받으며 떡국 한 그릇을 먹습니다. 먹음직스럽게 양념이 잘 배어있는 갈비찜도 먹고, 김이 모락모락 나는 잡채도 먹어줘야죠. 오랜만에 보는 친지들과 동태 전, 동그랑땡에 가볍게 술도 한잔 하면 칼로리가 얼마나 될까요?

설날 대표 음식들의 칼로리표

설날 음식 칼로리표 보이시나요? 떡국부터가 충격적입니다. 다이어트를 위해 양을 줄여 반그릇만 덜어도 400g에 350kcal가 넘습니다. 예시처럼 갈비찜에 잡채 후식으로 약과에 식혜까지 마시면 한 끼 식사만으로 1600~1800kcal로 성인 하루 권장 칼로리에 근접하게 됩니다.

▶ 건강하게 조리하기 

설음식들을 대부분 고칼로리에 고지방으로 한 끼 배부르게 먹는 것만으로도 자칫하면 하루 권장 칼로리에 근접하게 됩니다. 이런 음식들을 3끼 모두 먹고, 술과 간식까지 즐긴다면 연휴 후에 체중을 보고 깜짝 놀랄 수도 있습니다. 최대한 건강하게 먹기 위해서 조리법부터 따져봅시다. 조리 방법만 살짝 바꿔도 훨씬 건강하게 즐길 수 있습니다.

1. 대체 식품, 조리법 변경하기

설음식을 비롯한 명절 음식들이 고칼로리, 고지방인 것은 명절 음식 특성상 설탕이나 물엿이 많이 들어가기 때문인데요. 설탕이나 물엿 대신 스테비아나 과일즙 등으로 대체하면 칼로리를 줄일 수 있습니다. 

양념이 들어간 요리들도 조림보다는 구이 위주로 준비한다면 조금 더 건강하게 명절 음식을 즐길 수 있습니다.

2. 소금 간은 조리 마지막에!

시원한 육수나 떡국을 준비할 때 다시마나 멸치를 우려낸 천연 육수를 사용하는 것이 좋습니다. 그리고 가장 중요한 간 맞추기는 조리의 마지막에 하는 것이 팁입니다. 조리 중간중간 간을 맞추다 보면 어쩔 수 없이 더 많은 양을 사용하게 되기 때문입니다.

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3. 기름 적게 사용하기

명절에 빠질 수 없는 음식인 나물이나 전 등을 부칠 때 주의해야 합니다. 나물 같은 경우는 되도록이면 기름에 볶지 않고 물에 데쳐서 무쳐먹으면 건강하게 먹을 수 있습니다. 전을 부칠 때야 어쩔 수 없지만 기름은 최소량으로만 사용하고 다시 데울 때 기름을 사용하지 않는 것이 건강합니다. 

▶ 건강하게 먹는 법

조리법으로 변경하여 최대한 칼로리를 줄였다고 하더라도 명절 기간 동안은 평소보다 활동량이 적고 과식하기 쉽기 때문에 먹을 때도 요령이 필요합니다. 

조리법을 바꾸는 것으로 음식의 더욱 건강하게 즐길 수 있다.

1. 칼로리 따져보기

음식을 먹기 전에 해당 음식의 칼로리를 따져보고 식사량을 조절합니다. 식사하는 동안 하나하나 몇 칼로리 몇 칼로리 따져가며 먹을 수 없지만, 음식의 칼로리를 생각하는 것만으로도 과식을 방지하는 효과가 있다고 합니다. 

2. 조금씩 덜어 천천히 먹기

음식을 먹을 때 개인접시에 조금씩 덜어서 먹습니다. 개인 접시에 덜어 먹는 것으로 위생적으로도 건강한 것은 물론이고 지금 섭취하는 음식의 양을 눈으로 한 번 더 확인하는 효과가 있습니다. 그리고 의식적으로 천천히 꼭꼭 씹어 먹는 것도 중요합니다.

3. 국물을 멀리하자 

다이어트를 꾸준히 하시는 분들을 보면 칼로리뿐 아니라 나트륨을 제한하는 것도 중요한 부분이라고 합니다. 명절 음식들은 음식 전반적으로 나트륨 함량이 높습니다. 특히, 국물 요리를 먹을 때는 국물을 멀리하고 건더기 위주로 섭취하는 것이 좋습니다. 

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▶ 남은 음식 보관하는 법

명절에는 가족이 모여 함께 식사하기 때문에 평소보다 많은 양의 음식을 준비하게 됩니다. 한 끼에 모든 음식을 먹을 수 없기 때문에 어쩔 수 없이 음식이 남게 됩니다. 남은 음식 어떻게 보관하고 섭취해야 할까요?

조리된 음식은 상온에 방치하지 않고 되도록이면 2시간 이내에 섭취합니다. 남은 음식은 밀폐된 용기에 담아 냉장고에 보관합니다. 베란다에 보관할 경우, 낮 동안 온도가 올라가면 세균이 증식할 수 있어 위험합니다. 마지막으로 남은 음식을 재섭취할 때는 재가열 한 후 섭취하는 것을 권해드립니다. 

설 명절을 맞이해서 설음식의 칼로리와 건강한 조리법과 먹는 법에 대해 알아보았습니다. 맛있게 먹으면 0 kacl 이런 거 다 거짓말입니다. 특히, 명절음식은 고칼로리, 고지방 음식이 많으므로 조리법과 식사법을 잘 조절하셔서 건강한 명절 보내시기 바랍니다. 

 

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